BEBERAPA kebiasaan bisa sulit diubah. Ketika memasak,
tanpa Anda sadari mungkin telah melakukan beberapa kesalahan yang bisa
saja membahayakan kesehatan.
Berikut kebiasaan yang salah tanpa Anda sadari berbahaya bagi kesehatan, seperti diulas Eatingwell:
Memanaskan minyak hingga berasap
Kebanyakan
resep meminta memanaskan minyak di wajan dan akan membutuhkan sedikit
waktu hingga minyak panas. Biasanya, Anda akan melakukan hal lain sambil
menunggu minyak menjadi panas, dan tanpa ada sadari terjadi kepulan
asap.
Kebiasaan tersebut salah, karena minyak telah melewati titik asap yang menyebabkan rasa minyak menjadi buruk. Setiap jenis minyak memiliki titik asap berbeda-beda. Minyak yang dipakai berulang kali pun menyebabkan kandungan antioksidan pada minyak rusak dan menyebabkan senyawa berbahaya.
Menggunakan alat masak teflon dengan api besarKecilkan
api saat menggunakan alat masak antilengket alias teflon. Suhu yang
tinggi dapat menyebabkan lapisan antilengket melepaskan PFC
(perfluorokarbon) dalam bentuk asap.
PFC dapat menyebabkan
kerusakan hati dan gangguan perkembangan. Periksa petunjuk yang tertera
pada kemasan untuk melihat penggunaan suhu panas yang disarankan.
Menggunakan peralatan logam dalam panci antilengket
Bukan
ide yang baik menggunakan sutil atau sendok sayur logam untuk alat
masak antilengket karena dapat menggores permukaannya. Tanpa disadari,
Anda akan menelan lapisan PFC dari wajan antilengket yang terkelupas,
karena masuk ke masakan. Jadi, gunakanlah peralatan yang terbuat dari
kayu atau karet tahan panas saat menggunakan panci atau wajan
antilengket.
Membilas daging sebelum dimasak
Membilas
daging di wastafel mungkin menyingkirkan lendir daging, tetapi dapat
mencemari wastafel dengan bakteri yang berpotensi menyebabkan penyakit
bawaan pada makanan. Tepuk-tepuk daging dengan tisu, sebagai ganti
membersihkan sisa lendir yang tidak diinginkan.
Berlebihan mengaduk
Untuk membuat adonan kue
atau apapun yang menggunakan tepung dalam jumlah banyak, digunakanlah
mixer. Namun, terlalu berlebihan mengaduk adonan ternyata tidak baik.
Tindakan
pencampuran mekanis yang berlebihan menghasilkan pembentukan gluten
dalam tepung sehingga adonan menjadi bantat saat dipanggang. Jadi,
aduklah adonan secara lembut hingga menyatu, lalu matikan mixer Anda.
source : http://masakasyikrumanda.blogspot.com/2013/04/awaskesalahan-saat-memasak-berakibat.html